Vemödalen – Die Frustration darüber, dass jedes Foto bereits von jemand anderem aufgenommen wurde


english_language

Ich muss zugeben erst heute vom Begriff Vemödalen erfahren zu haben – der inoffiziellen Bezeichnung für eine spezielle Form der Frustration, der die Erkenntnis zugrunde liegt, dass jedes Foto bereits von jemand anderem gemacht wurde. Die Betreiber der The Dictionary of Obscure Sorrows haben das folgende Video zusammengeschnitten, welches den Begriff bildhaft erklärt.


Der Begriff mag neu sein, welcher Fotograf aber, der nicht nur knipst, sondern sich tiefgründiger mit der Fotografie auseinandersetzt, kennt dieses Gefühl nicht? Wenn man ehrlich zu sich selbst ist, erkennt man, dass man bestenfalls unwissentlich jemand anderen kopiert. Sind aber Originalität und Kreativität deswegen nur Illusionen und das Streben danach reine Zeitverschwendung? Die Vorstellung, dass jeder kluge Gedanke bereits ausgesprochen oder aufgeschrieben, jedes gute Bild bereits gemalt und jedes gute Foto bereits gemacht wurde, ist beängstigend. Trotzdem sollte das einen nicht daran hindern, immer wieder fotografieren zu gehen und zumindest zu versuchen hin und wieder etwas halbwegs Schlaues zu sagen, was nicht sofort nach einem Zitat klingt. 😉 M.M.n. gibt es gute Gründe, die gegen eine Kapitulation sprechen. Keiner von uns besitzt die geistige Kapazität um zu verifizieren, dass alles bereits gesagt und jedes Foto bereits gemacht wurde. Und auch wenn es stimmen sollte, spricht nichts gegen den Versuch es besser zu machen. 😉

Advertisements

2 Gedanken zu „Vemödalen – Die Frustration darüber, dass jedes Foto bereits von jemand anderem aufgenommen wurde

  1. Pingback: Die Definition einer einmaligen Fotogelegenheit: ein Babywiesel, der auf dem Rücken eines Grünspechts fliegt | Foto[gen]erell

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s